首页 > 综合要闻 > 湘台(昆山)电子信息项目对接会今日举行

湘台(昆山)电子信息项目对接会今日举行

来源:省委台办、省政府台办 发布时间:2018-07-26
        位列2017年全国综合竞争力百强县(市)之首的昆山市,有10万台商台胞在此工作生活,利用台资占大陆九分之一,被誉为“小台北”。
 
        7月26日,作为“2018湖南-长三角经贸合作洽谈周”重要活动之一的湘台(昆山)电子信息项目对接会在江苏省昆山市举行,长三角一百多位知名台商代表应邀出席。对接会上,台商代表纷纷点赞湖南的投资环境。
 
长三角台商纷纷点赞湖南投资环境

        湘台(昆山)电子信息项目对接会以“精准对接、产业融合”为主题,由湖南省人民政府主办,湖南省台办、湖南省商务厅共同承办。 
 

 
        湖南省副省长何报翔为本次对接会致欢迎词,并会见了与会的台湾嘉宾。湖南省商务厅副厅长罗双锋作省情推介。株洲、湘潭、邵阳、岳阳、郴州、湘西州等6个市州分别进行了招商推介。湖南省委台办主任肖祥清主持对接会。对接会现场,多位台商代表表达了合作意向。
 

 
        “湖南的经济总量已连续9年跻身全国十强,这对众多需要转型升级、开发内需市场的台资企业来说是一个巨大的市场,值得台商去多走走多看看。”上海市台协会副会长、和成(中国)有限公司董事长邱士楷表示。
 
        台湾区电机电子工业同业公会大陆首席代表颜素秋认为,人才因素是吸引电子信息产业投资的一个非常重要的考量,“湖南有众多高校和科研机构,并且宜居宜住,留得住人才,这对台商来说很有吸引力”。
 



 
       早在上世纪90年代,昆山市台协会会长宗绪惠就带领一批台商到湖南株洲进行过考察和投资,目前协会会员企业在株洲、湘潭等地均有投资。今年,宗绪惠在昆山首次迎来了湖南的大型经贸活动。“湖南位于全国中部,有得天独厚的区位优势和交通枢纽优势,这是企业非常看重的。当然,政策感召也很重要,如果湖南能尽快落地‘惠台31条’政策,抢先抓住政策落地机遇的话,肯定会吸引更多台商。”
 
        何报翔表示,近年来,湘台两地各个领域广泛深入交流合作,未来两地要积极拓展合作领域,努力提升合作层次,大力促进共同繁荣。台湾电子信息产业一直处于国际领先水平,湖南的电子信息产业正处于提质转型的飞速发展期,这为湘台两地的信息产业合作提供了广阔的合作空间。湖南省委省政府将进一步优化投资环境,为台商投资湖南提供更加优质便利的服务。
 
台商投资湖南未来前景可期




 
        为何湘台电子信息项目对接会选择在昆山举办呢?
 
        省台办主任肖祥清接受湖南和江苏媒体采访时介绍,昆山与台湾在地理上相隔较近,两地产业互补性较强,尤其昆山在吸引台资方面出台了很多优惠政策,所以近几十年来,台商在昆山的发展十分顺利,也支撑起昆山经济的半壁江山。不过,由于沿海地区企业综合成本较高,台资企业在昆山相对比较饱和,因此昆山的台商也存在转型升级、向中西部地区转移的需求。对于地处中部对接长三角的湖南来说,承接昆山的台商转移,这是一个很好的机会。本次对接会在昆山举办,主要就是向这里的台商推介湖南,让更多的台商来湖南发展。
 
        肖祥清主任对记者说,湖南在对接台资方面,已经做好了充足准备。湖南省委、省政府高度重视湘台经济融合发展,为了吸引台资入湘,湖南已经出台了多项政策,尤其是在改善投资环境方面,出台了比较好的政策。最近,国台办、国家发改委出台了“31条惠台政策”,湖南省高度重视这一政策在湖南的落地,将集中全省优势资源来对接台商在湖南的发展,相关落地措施将于近期出台。
 

 
        数据显示,截至2018年6月,湖南累计批准台资项目2604个,合同台资额110.64亿美元,实际到位台资86.5亿美元,对台招商引资稳居境外引资第二位。台资企业遍布全省14个市州,涉及电子信息、食品医药、农产品加工等30多个领域,并创立了8个省级台湾工业园、1个台湾农民创业园和1个台湾文化创意产业园。
 

 
        今天的对接会得到了中新社、中央人民广播电台、湖南日报、新湖南、红网、三湘都市报、湖南人民广播电台、湖南卫视、湖南经视、江苏新闻广播、苏州电视台、苏州社会经济频道、昆山电视台等中央和湖南、江苏媒体的新闻支持和热情报道、株洲、湘潭、邵阳、岳阳、常德、益阳、郴州、湘西等市州亦派出新闻媒体记者随团报道。
 
湖南六个市州作招商推介 
(编辑:陈香云)