首页 > 湘台经贸 > “2019湖南对台工作有多炫”系列之·经贸篇

“2019湖南对台工作有多炫”系列之·经贸篇

来源:中共湖南省委台办、湖南省政府台办 发布时间:2020-01-17

       2019年,全省对台系统认真学习贯彻习近平总书记对台工作重要论述和中央对台大政方针政策,按照“一个服从、三个服务”工作要求,扎实推进中央“31条”、“26条、”省“59条”惠台措施的贯彻落实工作,台企台胞享受同等待遇政策加快落实,各项工作取得明显成效。看看2019年全省对台工作到底有多炫?小编一一道来。首先推出湘台经贸合作篇。过去的一年,宏观经济下行压力加大、两岸关系形势复杂严峻,湘台经贸合作递势上升,风景这边独好。

 

用数据说话

 

       2019年,湖南省委台办共批准赴台经贸交流团组109个,共计562人次。其中公职21个团370人次,其中厅级以上干部赴台3人次;非公职88个团192人次。
 

       从数据上来看,对台经济工作有三大亮点:
 

       一是对台新批项目持续增长。2019年1-11月,新批台资项目163个,同比增长81.11%,合同台资13.41亿美元,同比增长63.46%,实际到位台资10.63亿美元,同比增长60.16%。截至2019年11月底,全省累计批准台资项目2814个,合同台资126.35亿美元、实际到位台资99.16亿美元。台资继续稳居我省外资第二大来源地。
 

       二是对台湾地区进出口贸易稳定增长。2019年1-11月份,全省对台湾地区进出口贸易总额21.89亿美元,同比上升48.8%。对台进口16.15亿美元,同比上升43.7%,对台出口5.73亿美元,同比增长65.4%,进口主要是集成电路、电子管、半制成品银等产品;出口产品则主要集中在锑氧化物、烟花爆竹、合金及一次性物品等领域。
 

 

       三是加工贸易型台资企业进出口稳步增长。2019年1-11月,全省217家加工贸易企业进出口总额124.06亿美元,其中32家台资企业进出口额达30.13亿美元,占总量的24.09%,进口11.07亿美元,占比21.28%,出口19.06亿美元,占比26.45%。
 

亮点工作一览
 

肖祥清主任一行赴珠三角考察调研


       2019年3月12日至15日
省委台办主任肖祥清、副主任蒲祖泉带领省委台办以及衡阳、邵阳、郴州、永州四个市州的台办负责人及有关台协会长赴广东进行了为期四天的考察此次赴广东考察主要是按照国家战略对接粤港澳大湾区的优势资源,为湘南、湘西承接珠三角产业转移搭建湘粤合作新平台扩大湖南对外开放新窗口,更好地服务于湖南经济社会发展学习广东做对台工作的成功经验,借鉴珠三角地区在对台招商引资、服务台资企业、创办海峡两岸青年创新创业平台等方面的好做法收集、掌握台企投资合作信息,推进湘粤两地在对台经贸工作中的交流与合作
 



 

肖祥清主任一行赴四川湖北两省海峡两岸产业合作区考察调研
 

       为学习借鉴四川、湖北两省建设海峡两岸产业合作区的好做法和经验,助推我省海峡两岸产业合作区的申报和设立工作,6月4日至6日省委台办肖祥清主任、孙银生副巡视员带领衡阳、湘潭、郴州、永州等市市委副秘书长及湖南城陵矶新港区有关负责人,以及省委台办秘书处、经济处有关同志一行11人赴四川、湖北两省海峡两岸产业合作区进行了为期三天的紧凑考察。
 


 

全国台企联资深会长工作委员会成立大会暨第一次会议在长沙召开
 

       2019年7月2日,全国台企联资深会长工作委员会成立大会暨第一次会议在长沙召开
 


 

广州台协会长王庆祥率团来访
 

       2019年7月7日,杨金定副巡视员接待广州市台协会长王庆祥一行
 


 

《湖南省人民政府办公厅关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》操作细则出台
 

       为全面推进“中央31条”、“湘版59条”惠台措施在全省的落实落细工作,我办根据中央台办关于贯彻落实惠台措施的“四有”(有实施细则、有服务窗口、有联系方式、有案例)要求,经征求省直各有关部门的意见,将“湘版59条”惠台措施中涉及的申报条件和程序,政策条款及网址,各部门服务窗口、联系人及联系方式梳理汇总后,编印了《湖南省人民政府办公厅关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》操作细则,以方便广大台胞、台商、台生全面了解掌握,并用好用足惠台措施。
 

新金宝与华为签约项目全面开建
 

 

       2019年8月2日,华为高端制造基地和新金宝集团自主品牌及岳阳运营研发中心项目在岳阳市正式签约。项目已于2019年10月2日投产,12月底试生产,2020年3月底全面投产。
 

新金宝1300万台喷墨打印机项目全面投产
 

 

       2019年8月14日实现项目生产区全面交付投产,生活区及配套服务区完成4000人入住条件、2019年底达到全面交付使用的目标要求,目前该项目已公开发布并正式量产。

 


 

2019台商湖南行经贸交流活动圆满成功
 

       “2019台商湖南行”活动是我省去年对台重点工作之一根据国家“全面对接粤港澳大湾区”和省委省政府“创新引领、开放崛起”战略,扎实做好湘南、湘西示范区承接沿海产业转移工作助推岛内、沿海台企与湖南的经贸交流与融合发展,我办策划并邀请岛内16位涉及纺织、电子、农业、文创等产业领域企业家来湖南湘南湘西参访考察


 

孙银生一行赴台经贸考察交流

       2019年11月,孙银生二级巡视员率小分队赴台经贸考察交流,重点推介第十五届湘台会,在构建海峡两岸产业合作区框架下,探寻湘台园区交流合作路径,促进两岸产业融合发展。在台8天,先后拜会了行6家公协会,4个工业园区,8家企业,接触各界人士近100人。此次赴台,为第十五届湘台会策划实施开拓了思路,进一步拓展湘台交流合作新平台、探索对台招商引资新路径打下了基础。
 

邀请富士康两大事业群来湘投资考察
 

       2019年11月中下旬,富士康鸿腾公司和工业富联两个事业群先后到湖南考察。在与多地深度对接的基础上,拟将富士康集团镜头镜片项目和手机结构件项目两个重大投资项目分别落户株洲和衡阳,项目落地后将进一步加强我省与富士康集团全面战略合作,促进我省光学产业和电子信息产业快速发展。

 

省委副书记乌兰率队赴深圳考察富士康科技集团总部
 

       2019年12月10日到11日,省委副书记乌兰率省委办公厅、省委台办、株洲市、衡阳市有关同志赴深圳富士康科技集团总部参观考察,拜访了鸿海集团董事长刘扬伟、工业富联董事长李军旗及部分高管,就推进富士康镜头镜片项目和新设工厂投资建设事宜进行了对接洽谈。此次考察活动交流深入,针对性强,加深了双方了解,达成了系列共识,取得了丰硕成果。
 

组织省台联、民革省委界别政协委员“三进三助”聚力行动取得良好效果
 

 

       2019年12月,在肖祥清主任的召集下,省台办牵头组织了省台联、民革省委6位政协委员,由孙银生二级巡视员带队前往怀化沅陵、常德汉寿进园区,进台企调研帮扶。此次三进三助,委员们都反映收获良多,将汇集有关资料,形成有效提案,为台资企业在湘良性发展贡献力量。

 


 

开通湖南省人民医院梅溪湖分院台胞台籍人士就医快速通道
 

        2019年省政协0475号提案开通台胞台籍人士就医快速通道。省台办在广泛征求旺旺医院、省卫健委意见的同时,请省台联白树仁会长衔接,积极调动省人民医院资源,就建立台胞就医快速通道在省人民医院梅溪湖体检中心、国际合作部等相关机构试点进行探索协商。目前,台胞台籍人士在试点医院就医快速通道已初步建设完毕,将于2020年初正式开放。下一步,将广泛宣传台胞就医便利渠道,营造其成为湘台生活文化融合圈的亮点工程。

 

 

海峡两岸产业合作区(湖南)的申报工作

       目前,湖南省委台办正按照国台办的安排和中央惠台“31条”措施,在中西部地区和东北地区继续加大海峡两岸产业合作区建设的要求,全力申报湖南海峡两岸产业合作区,拟建设“一区三园”,即在发展较好的台湾工业园基础上,加设岳阳城陵矶新港区海峡两岸电子信息产业合作园、湘潭经开区海峡两岸智能装备产业合作园、郴州高新区海峡两岸电子信息和先进制造产业合作园的牌子。将加大两岸融合发展,在国内市场拓展、产业上下游配套、创新创业发展、营商环境优化,以及企业组织形式创新等多方面加大创新力度,形成湖南特色,形成中部地区两岸融合发展的湖南样板。