首页 > 湘台交流 > “2019湖南对台工作有多炫”系列之·宣传文化篇

“2019湖南对台工作有多炫”系列之·宣传文化篇

来源:中共湖南省委台办、湖南省政府台办 发布时间:2020-01-17
       2019年,全省对台工作系统认真贯彻落实中央对台工作指示精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记对台工作重要论述和中央“31条”、“26条”、省“59条”惠台措施,对台宣传文化工作坚持 “一个服从、三个服务”工作要求,围绕省委、省政府中心工作与全省对台工作重点任务,宣传惠台政策、讲述湘台故事、展现湖南成效。看看2019年全省对台宣传文化工作到底有多炫?且听小编一一道来。


用数据说话

 

       一是组织和邀请两岸媒体来湘采访报道数量多、频率高。2019年全年共邀请、组织中央、省、岛内媒体记者35批次128人次采访报道。 涉及中央、省、市、台湾媒体87家。各媒体集中报道湖南对台工作,新华社、中新社、人民日报、中央电视台等中央媒体发稿56篇, 湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网等省级媒体发稿89篇,中国台湾网、华夏经纬网等涉台媒体发稿236篇,台湾媒体发稿205篇,省委台办官网和湘台炫发稿1187篇。在国台办对台工作通讯、两岸关系发表领导署名文章、经验做法、工作通讯共5篇。

 

       二是湘台新闻交流活动品牌响、影响大。第五届“爱在芒果”活动从台湾的45所高校1000多名报名学生中精选50名学生参与,40多家海峡两岸媒体60多名记者共推出相关新闻110余篇,结业仪式芒果tv网络直播收获了海峡两岸50多万次点击收看,百度搜索结果达506万条,相关新闻转载37.5万条。

 

       第十五届“海峡两岸新媒体来湘联合采访——两岸融合看湖南”活动启动后,央视网海外社交facebook平台cctv中文账号发布相关贴文7条,总浏览量达18.9万次,视频观看量超过1.8万次。微博置顶“探秘大湘西”视频内容超过半月,共计产出原创微博216则,单条微博最高阅读量达216万次;发布160则短视频,单条视频最高观看量达172万次。透过相关活动与贴文,话题阅读量达到1.4亿次。

 

       三是湘台文化交流合作规模大、效果好。“己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动”邀请了来自海峡两岸炎黄专家、学者、经济文化团体共600多位嘉宾和省内60家龙头企业的企业家参加。超过5000人参加海峡两岸炎帝陵祭祀大典,活动期间成功签约10个台资项目,总投资32.68亿元。30多家海峡两岸主流媒体集中报道,200多家境外媒体转载发稿,200多万人在线收看。

 

亮点工作一览

 

深入开展习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上重要讲话的宣传教育工作

 

2019年1月3日湖南省委台办主任肖祥清接受湖南卫视专访

 

1月9日全省学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上重要讲话座谈会
 

新华社记者来省委台办开展各地落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的采访
 

“惠台31条”“惠台26条”“湘版59条”惠台措施宣传
 

12月20日中国台湾网记者就”惠台31条“、“惠台26条”、“湘版59条”在湖南的宣传落实情况对肖祥清主任进行专访

 

在湖南省委台办官网开辟“湘版59条”栏目、官微“湘台炫”开辟“惠台措施在湖南”专题,对省委台办和各市州台办调研、服务台商、台胞、台企工作进行集中报道。目前,“惠台措施在湖南”专题已更新稿件90余篇;完成《最后一公里——惠台措施在湖南》宣传片撰稿、拍摄、制作、大会播放等工作。

 

主动配合,服务中心,围绕省委台办中心工作开展宣传报道

 

2月26日下午2019年湖南省对台工作会议在长沙召开。湖南省委副书记乌兰出席并讲话湖南省委台办主任肖祥清作工作报告

 

4月8日下午,副省长何报翔在长沙会见全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生率领的台商参访团

 

4月22日省委副书记乌兰、省委副秘书长秦国文一行赴省委台办调研,并与省委台办全体干部座谈
 

6月-10月,省委台办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(图为肖祥清主任主持处级以上干部主题教育集中学习)。同时,加强了对巡视工作的报道工作。

 

精工铸造第五届“爱·在芒果”实习交流品牌活动
 




 

 7月2日至7月27日,在国台办和湖南省委宣传部的指导下,湖南省委台办联合湖南广播电视台、台湾旺旺中时媒体集团举办了“第五届台湾高校新闻传播专业学生暑期来湘‘爱·在芒果’实习交流活动”。一个月中,启动仪式、节目基地拓展体验、芒果节目大赏、芒果节目创意实战、芒果学堂、芒果职业规划洽谈会、结业典礼暨短片优秀作品大赏等实习活动精彩纷呈。湖南广播电视台打破多年不对外正式招聘的惯例,拿出3个台聘岗位虚位以待台湾青年。湖南卫视在岛内青年影响力和吸引力更加增强。

 

精心组织“海峡两岸新媒体来湘联合采访——两岸融合看湖南”



 

10月14日-19日,邀请央视网、中国台湾网、华夏经纬网、东森新闻云、新湖南、红网、芒果TV、新浪微博等8家媒体记者、台湾网红、自媒体从业人员共20余人组成联合采访团赴怀化、湘西进行采访报道,引爆了相关网络热点,进一步提升了湖南的影响力。
 

精密对接涉台媒体来湘开展新闻交流及采访活动

 

邀请、陪同《旺报》《东森新闻云》2家台湾媒体记者赴湘西州开展“中华一家亲、天下鼓乡情”活动的对台宣传,活动新闻、视频报道覆盖200多万人次

 

10月14日至17日,陪同台湾TVBS电视台记者赴湘绣研究所、开福区沙坪镇、浏阳市采访,采访主题为湘绣、浏阳花炮。11月份协调配合中国台湾网来湘赴长沙、株洲、衡阳、永州、益阳、常德、湘潭进行“31条”惠台措施落实情况报道。

 

全力组织“己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动”
 

10月12日至18日,由中共湖南省委台办和株洲市人民政府共同举办的己亥年海峡两岸炎帝神农文化经贸交流系列活动在株洲市成功举办。省委台办与株洲市共同策划实施了领导会见、开幕式、海峡两岸炎帝陵祭祀大典、先进制造业对接会、现代农业对接会、炎帝神农文化论坛和省内参访等八大活动。系列活动被海峡两岸媒体充分报道,中央电视台第一时间报道推介。同时,被中央电视台国际频道《海峡两岸》栏目专题宣传,被新华社用多语种全网报道,并实现全球全网实时直播,活动一度登上微博热搜榜。

 

认真开展涉台教育
 

肖祥清主任多次到党校、衡阳、湘潭开展台海形势讲座
 

开展涉台知识进课堂活动,先后三次为大坪村小学、大同小学等学校进行涉台知识讲座