首页 > 协会组织 > 长沙市台湾同胞投资企业协会简介

长沙市台湾同胞投资企业协会简介

发布时间:2017-12-26
  长沙市台湾同胞投资企业协会(简称长沙台协)成立于2000年9月1日,是湖南省成立最早的台协。协会的宗旨是:为会员服务,维护会员的合法权益,推动湘台经济交流与合作。创会十七年来,在省市各级领导和有关部门的支持下,在市台办的关心和指导下,在全体会员的共同努力和积极参与下,长沙台协不断发展和壮大。目前长沙台协的会员已从最初的20多家发展到现在的160余家,得到了长沙广大台商的普遍认同,真正成为长沙的“台商之家”。2015年3月在市台办的帮助和协调下长沙台协有了固定的会所,并于2015年3月28日正式搬入新会所,时任国民党副主席洪秀柱女土为新会所揭牌。
  协会已历经八届,现任会长是湖南绿野香田农业科技有限公司董事长林怀。长沙台协在湖南湖宝农业有限公司董事长周昆钰、长沙罗莎食品有限公司董事长郑聪俊等历届会长的带领下,已经发展成为中部地区较有绩效的台协会之一,倍受海峡两岸关注和重视。
  长沙台协有着完善的组织架构,下设服务组、宣传组、公益组、体育组。服务组主要与政府相关部门建立沟通桥梁,服务台商,接受与处理会员企业的投诉案件。宣传组负责宣传协会,招募新会员。公益组负责开展扶贫助学等社会公益活动。体育组负责组织各类体育活动。协会成立了妇女会,加强女性台商和台商家属之间的联系。协会有较强的凝聚力和向心力。协会按在长台商的分布情况成立了8个分会,分别是望城区分会、长沙县分会、开福芙蓉区分会、宁乡岳麓高新区分会、浏阳分会、天心雨花分会、湖南南片区分会、湖南北片区分会。各分会在协会的指导下开展会务活动,互相支持,互相帮助,共同进步。
  长沙台协以服务会员为己任。协会认真倾听会员心声,为台资企业和台商服务,提供生产、生活中各类协助,整合方方面面的关系,努力为会员单位排忧解难,帮助台资企业转型升级;协会组织各类活动,促进会员间的交流与合作。
  长沙台协发挥了沟通政府与台商的桥梁作用。台协积极地与当地政府沟通;定期组织会员与政府及各职能部门的交流、联谊,搭建政企交流良好平台;受理台商投诉与咨询;引导台商合法经营,维护台商合法权益。
  长沙台协为长沙的招商引资起到了牵线搭桥的作用。台协会员通过接受访问或与朋友交流的途径,向岛内的广大台商推荐长沙这片投资热土,积极主动地为来长沙考察投资环境的台商提供良好的服务,协助政府开展招商引资活动。
  长沙台协引导台商积极奉献社会公益事业。协会从不多的会费中列专项经费扶贫,引导台商积极参与公益事业,慰问贫困居民,扶助贫困学生,关心弱势群体。树立了台商群体热心公益的良好形象,拉近了台商与长沙人民的距离,为增进两岸人民的情感交流打下了良好的基础,也为构建和谐社会营造了良好的氛围。今年七月,受极端气候的影响,宁乡县多处发生水淹、滑坡、泥石流等重大自然灾害,群众生命财产遭受重大损失。长沙台协积极响应市台办号召,为灾区人民捐款捐物,奉献爱心。7月11日由长沙台协林怀会长带队一行10多人前往宁乡沙田乡赈灾捐赠,为灾区人民奉献爱心,现场捐款156000元,物资8万元。
  长沙台协也是一个积极向上、热爱体育运动、崇尚健康的团体。体育组每周日都会组织慢垒运动,在长台商从十几岁的小青年到七十多岁的老人,都很热爱这项运动。由长沙台协发起并承办的“海峡两岸长沙慢垒邀请赛”已成功举办了四届,该赛事于2014年开始举办,在省市台办、长沙市体育局等有关部门和领导的支持和帮助下,慢垒邀请赛的规模和社会影响力也逐年增大,从第一届的七支参赛队伍到第四届的22支参赛队伍,涉及台湾、湖北、北京、山西、广东、广西、江苏等省市,中新社、红网、长沙晚报、潇湘晨报等多家知名媒体争相报道该赛事。
  长沙台协的发展和壮大离不开省、市台办领导的关心和支持,在未来的发展过程中,我们将继续秉承“为会员服务,维护会员的合法权益,推动湘台经济交流与合作”的宗旨做好各项服务工作。
  协会电话:0731-84417060传真:0731-82568461
  邮箱:643949771@qq.com
  联系人:周小姐
  地址:麓谷大道662号长沙软件园二楼国际商务平台