首页 > 图片聚焦 > 建立湘台知识产权保护与运用平台 助推创新融合发展

建立湘台知识产权保护与运用平台 助推创新融合发展

来源:中共湖南省委台办、湖南省政府台办 发布时间:2020-11-25

       11月24日,“湘台知识产权保护与运用平台”在中南大学科技园研发总部正式建立。省委台办主任肖祥清、中南大学副校长周科朝为平台揭牌。

       湘台知识产权保护与运用平台由湖南省委台办与中南大学联合建立,是国内首家省级涉台知识产权保护与运用平台。平台以促进湘台科技创新、助推融合发展为目标,依托中南大学科技园研发总部的科技、人才、教育等方面的资源优势,搭建集知识产权、技术对接、人才交流、创业孵化、产学研合作等功能于一体的湘台合作新载体,打造湘台交流合作示范窗口,为湘台两地的创新链、产业链、资金链、人才链深度对接开辟新通道。

       在研讨会上,来自湖南省社会科学院、中南大学、湖南大学的专家教授向与会人员分享了最新调研成果,并与部分在湘台资企业负责人,省委台办、省科技厅、省知识产权局等单位代表围绕湘台科技创新与知识产权保护进行研讨。

       中南大学副校长周科朝在致辞中指出,湘台知识产权保护与运用平台落户中南大学,为学校知识产权保护与运用工作拓展了新空间、提供了新平台,具有十分重要的意义。中南大学将充分利用学校的资源优势,以知识产权示范高校建设为契机,努力建设好、运营好平台,助力湘台创新合作、融合发展。

       省委台办主任肖祥清对平台的成功建立表示祝贺,讲话中指出,平台的建立是压力也是动力,是机会也是红利,平台建起来后,相关职能部门要积极做好服务,加强产学研对接,借力使力,促进专利成果的转化运用。希望在湘发展的台资企业充分利用好该平台,享受各项专业的知识产权服务,更高效地了解湖南的创新成果,加大两岸产业融合力度、创新力度及知识产权保护力度,在不断交流中实现更好发展。