首页 > 两岸评论 > 美批准6.2亿美元对台军售 中方多部门强硬表态

美批准6.2亿美元对台军售 中方多部门强硬表态

来源:中共湖南省委台办、湖南省政府台办 发布时间:2020-07-16

人民网讯 美国当地时间7月9日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售总额为6.2亿美元的“爱国者-3”导弹重新认证。

对此,外交部发言人赵立坚 14日在例行记者会上回答有关提问时表示,中方坚决反对美售台武器,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

赵立坚说,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对此次军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。

国台办发言人朱凤莲 14日应询表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对台美进行任何形式的军事联系。民进党当局“以武谋独”不会得逞,只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难。

15日,国防部新闻发言人吴谦就美售台武器发表谈话。吴谦说,美方此举公然违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中国主权和安全,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

吴谦指出,台湾是中国不可分割的一部分。中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的,中方决不允许任何人、任何组织、任何国家采取任何方式把台湾从祖国分离出去,一切违背历史潮流、制造“一中一台”、分裂中国的图谋都将受到包括所有海外华人在内全体中华儿女的坚决反对。中方强烈要求美方立即停止售台武器,以免给台海和平稳定和中美两国两军关系造成进一步损害。我们同时正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。

吴谦强调,中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

原文链接:
http://tw.people.com.cn/BIG5/n1/2020/0716/c14657-31785918.html