首页 > 机关党建 > 小蘑菇撑起一片大天地——省委台办乡村振兴工作队助力安仁县坪上村乡村振兴

小蘑菇撑起一片大天地——省委台办乡村振兴工作队助力安仁县坪上村乡村振兴

湖南日报 发布时间:2021-11-03

      湖南日报·新湖南客户端11月2日讯(全媒体记者 唐亚新)2日,秋风萧瑟,已有凉意,安仁县安平镇坪上村的几十栋蘑菇大棚中,呈现出一片热火朝天的景象。一捆捆菌包码得整整齐齐,一株株蘑菇开得灿烂如花。当地群众正忙着采摘、分拣、搬运、装袋,乐此不疲。

(安仁县安平镇坪上村蘑菇大棚内,菇农正着采摘、分拣、搬运、装袋。 通讯员 摄)

       说起蘑菇,坪上人充满感情。早在上世纪80年代,坪上人就开始培植蘑菇,最多时农户种植率达90%以上。这颗“小蘑菇”也曾撑起了一片“大天地”。2009年,坪上获评“中国食用菌之乡”殊荣。然而,近年来受设备陈旧、管理不善、自然灾害等多种原因的影响,坪上蘑菇产业遭遇发展困境,难见起色。

       今年5月,省委台办乡村振兴工作队入驻坪上村,以“兴产业”为着力点,助力当地重振蘑菇产业。工作队采取

       “集体+合作社(公司)+农户”模式,让队内4个支部分别对接1到2家合作社(公司),密切联系当地农户,为大家解决好菌种改良、基础设施升级改造、产品销路等“一揽子”问题,还投入产业项目帮扶资金约40万元做为村集体经济的“启动资金”。半年来,在工作队和村“两委”努力下,村里新建了近2000平方米生产车间、8000平方米钢构温室大棚,招商引资近1000万元,为近300人提供了常年就业岗位。

       “种蘑菇是我们的‘命根子’,省委台办工作队的到来,让坪上村的蘑菇产业发生了翻天覆地的改变,现在大家有活干、有钱赚、有奔头。”当地菇农兴奋地说。如今的坪上,菇农增加至200多户600多人,每天产菇5000多斤,预计年产值可达6000万元左右,人均年收入2万多元。小蘑菇再次迸发出大能量,稳稳撑起坪上的一片天。

原文链接:
https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202111/202111021958401501.html