首页 > 机关党建 > 传承红色基因,牢记初心使命——省委台办交流 合作处党支部赴谭震林旧居开展主题党日活动

传承红色基因,牢记初心使命——省委台办交流 合作处党支部赴谭震林旧居开展主题党日活动

来源:中共湖南省委台办、湖南省政府台办 发布时间:2020-07-14
       7月10日,在纪念中国共产党成立99年之际,为深入学习党史、新中国史,省委台办交流合作处党支部7名党员赴株洲攸县谭震林旧居开展主题党日活动,深入接受爱国主义教育。


 
       谭震林旧居位于攸县县城珍珠巷52号。该建筑原为兴贤堂,由清代民间助学组织采芹会始建于清道光十三年(1833)。1926年10月,为了保卫工农运动的胜利成果,攸县地方执行委员会领导组建了工人纠察队,谭震林首任队长。为了加强管理,便于处理突发事件,地执委将纠察队驻地设在兴贤堂,谭震林的办公室和起居室则设在兴贤堂后栋,与地执委办公场所毗邻。自此至1927年5月,谭震林大部分时间都在此工作和生活。

       伴随着讲解员的讲述,七位党员走进朱红门梁,青灰瓦砾,走进旧居、走进陈列室,一幅幅珍贵的历史照片,一件件真实的历史文物,生动地再现出谭震林辉煌的革命生涯。谭震林1902年出生于湖南省攸县城关镇,11岁时在书纸店当学徒,1926年加入中国共产党,在攸县、茶陵组织发动了两次工人斗争。湘赣边界第一个县级革命政权——茶陵县工农兵政府建立后,他被推选为工农兵政府主席。新中国成立后,谭震林曾任中共中央委员、中央书记处书记、中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委会副委员长、中央顾问委员会副主任等职。“改变攸县面貌,保卫社会主义建设,勤俭建国,勤俭办一切事业。”这句话讲述着谭震林将军不平凡的一生。


 
       此外,交流合作处党支部7名党员还前往中国第一所民间书院--石山书院,学习了解攸县精神中“崇文重教”的核心内容,了解攸县历史、亲近攸县文化。

       本次主题党日活动是一次学习历史、学习文化的生动实践教育,同志们重温了光荣传统,接受了革命精神洗礼。参观结束,同志们表示要结合主题党日学习实践活动,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力在对台工作中作出应有的贡献。