首页 > 湖南印象 > 名胜古迹 > 橘子洲

橘子洲

来源:湖南省旅游发展委员会网站 发布时间:2017-12-29

  橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区。凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙橘子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。
  一、历史沿革
  史载橘洲生成于晋惠帝永兴二年(305),为激流回旋、沙石堆积而成。原有桔洲、织洲、誓洲、泉洲四岛,至清时只有上洲、中洲、下洲三岛,“望之若带,实不相连”。今演变成一串长岛,上为牛头洲,中为水陆洲,下为傅家洲。橘洲以盛产美桔而得名。湘江水流平缓,河床宽阔,由于下游受洞庭湖水顶托,因而形成绿洲片片。橘子洲久负盛名,春来,明光潋滟,沙鸥点点;秋至,柚黄橘红,清香一片;深冬,凌寒剪冰,江风戏雪,是潇湘八景之一“江天暮雪”的所在地。
  1904年后,长沙辟为对外开放商埠,洲上建有英国领事馆、长沙新关。
  1925年(民国14年),毛泽东同志从广州回到湖南领导农民运动,寒秋时节,重游橘子洲,写下了《沁园春·长沙》,因此,橘子洲声名大振。
  1950年5月是,周总理和毛主席曾作过对联,上联:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,下联:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。
  1960年,在洲头建橘洲公园,占地14.2公顷,从湘江大桥修一专用支桥直通岛上。堤岸围砌石栏,垂柳护堤。洲头面江建望江亭和游廊,迎面耸立一块巨形汉白玉纪念碑,上刻毛主席手书“橘子洲头”四个大字和他1925年秋所作《沁园春·长沙》一词中的“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”。洲上种有柑橘数千株,金秋时节,橘果累累,洲下两测为平坦河滩,是天然游泳场地。每到盛夏,人们结伴而往,嬉戏水中,纳凉消暑。橘子洲南北长约6公里,东西宽约0.5公里。橘子洲尾,水净沙明,开辟了天然游泳池。橘子洲头,地广江阔,建成了美丽的橘子洲公园。耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑格外醒目,正面镌刻着毛泽东手书“橘子洲头”,背面是《沁园春·长沙》。洲头,还建有一座具有民族特色的亭阁,飞峙在湘水之上。
  1961年被辟建为橘洲公园,1962年对外开放,1998年更名为岳麓山风景名胜区橘子洲景区。原景区总面积约17公顷,开放区面积约6公顷。主要景点有洲头颂橘亭、汉白玉诗词碑、铜像广场、藤架广场、毛主席畅游湘江纪念点、揽岳亭、枕江亭、盆景园、大门广场等。
  2001年更名为长沙岳麓山风景名胜区橘子洲景区。占地17公顷,有诗词碑、颂橘亭、”谁主沉浮”雕塑广场等景点,为湖南省名胜区。长沙橘子洲头民俗文化园
  由庙前街、江神庙、水月堂、拱极楼四个部分组成,其中,江神庙始建于六朝梁时,名为水陆寺,原始一座佛教寺庙,清雍正八年,雍正皇帝命江南各省“祭祀江神,以利舟楫”,于是湖南布阵使赵城主持,将水陆寺改为江神庙其后两百余年,橘子洲上的居民、渔民常回去庙里烧香祈求平安。
  2004年长沙市委、市政府决定对橘子洲进行提质改造,经过工程建设者们4年多的辛勤劳动,一个碧簪卧波、激流耸翠、虽由人做、宛自天开的桔子洲景区呈现在世人面前。
  二、地理环境
  生态环境
  橘子洲上生长着数千种花草藤蔓植物,其中名贵植物就有143种。有鹤、鹭、鸥、狐、獾等珍稀动物。三面环山,一面临水,气候湿润宜人,是花果生长的最佳区域。橘子园,秋摘芳橘林,橘香十里,翠荫匝地。李子园、板栗园、茶园和枇杷、桃、梨、杏形成的经济林带,傍生着山楂、弥猴桃、金樱子、野葡萄、山海棠等成片的野生林果。
  橘子洲头,地广江阔,建成了美丽的橘洲公园。耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑特别醒目,正面镌刻着毛泽东手书“橘子洲头”,背面是《沁园春·长沙》全文。《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”。
  地理位置
  橘子洲景区位于长沙市区的湘江之中(北纬N28°10′23.40″东经E112°57′18.36″),橘子洲大桥从上横跨而过,离长沙市中心1公里,桔子洲地形平坦,位于湘江水面中央;长达5公里,最宽处仅300余米,岛形狭长,形似长龙,属湘江水回环、泥沙淤沉堆积而成的江洲风景区。橘子洲景区面积达91.64公顷,包括橘子洲、傅家洲,建设总面积约138.34公顷。
  三、主要景点
  1、问天台
  1913-1918年,青年毛泽东在湖南省第一师范学校就读,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头思考改变旧世界,建立新中国。后来,毛泽东的愿望终于变成了现实。建问天台,就是来自这个缘由。

 
  2、百米喷泉
  百米喷泉位于橘子洲中的百米高喷,是道亮丽的景观。百米喷泉喷水时,相当于30层楼高的“建筑”。每逢重大节假日和重大活动,湘江两岸居民站在潇湘大道和湘江大道上,可看到橘洲景区正大门前百米高喷向高空喷水的场景。
  3、沙滩公园
  沙滩公园主打东南亚风,一进公园,就能感受到入口石象散发出的东南亚风情,园内也随处可见中东海枣、加拿利海枣、老人葵等东南亚国家常见植物。
  总面积约200亩的沙滩体育休闲文化园是国内城市核心区首个亲水运动休闲文化园,分户外运动文化休闲和室内运动休闲两大板块,户外包括橘洲沙滩广场、草地运动文化广场、硬地网球场、塑胶篮球场、沙滩排球场、户外步行健身道和自然天文露营基地,室内运动休闲区则包括水上运动中心、运动俱乐部、咖茶读书吧、休闲吧、文化休闲中心等。
  公园中部是占地约3万平方米的天然草地运动文化广场,广场内设隐蔽式环绕音响设备,可满足举办6万人左右的大型文化主题活动。广场草地采用耐久、耐踩踏的草种,在非主题活动时段允许市民进入活动,尽享草绿清香。公园方还准备了数百顶帐篷供市民租用,如果您想体验洲岛露营的新鲜感受,不妨选择一个晴朗的夜晚来橘洲沙滩公园度过帐篷之夜。
  公园西侧的沙滩广场全部更新铺设细沙,将供市民日常开展沙滩运动,并将设置沙滩自行车、沙滩步道等常态化活动项目和设施。公园内还设有KT足球、沙滩排球、沙滩足球等运动项目,为市民提供丰富多彩的运动选择。
  室内运动休闲区则还包括供市民饮茶、品咖、读书的小吧;原来的沙排比赛服务楼内设文化艺术作品展示厅、电影放映厅。
  也可以用天文望远镜观星。
  橘洲沙滩体育休闲文化园有两个比较大的广场,一个是橘洲沙滩广场,另一个是天然草地运动广场,其它单体围绕这两个广场布置。
  橘洲沙滩广场在沙滩文化园的西侧,是橘子洲唯一的亲水沙滩,内设沙滩自行车和沙滩步道,平常供市民开展沙滑、沙排、沙足等运动,在不同的季节可举办沙滩科技博览会、音乐节、啤酒节等各类主题活动。
  原来的沙雕展示场地则被改造成了总占地超过3万平方米的天然草地运动文化广场,广场内设隐蔽式环绕音响设备,可满足举办30000人左右的大型文化主题活动的需要。
  4、艺术雕塑
  毛泽东青年艺术雕塑伫立在长沙橘子洲头,作为长沙橘子洲景区最大景观工程的青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。
  青年毛泽东艺术雕塑是2007年2月经中共中央办公厅批准后建设的。雕像总高度32米,长83米,宽41米,以1925年青年时期的毛泽东形象为基础。
  橘子洲毛泽东青年艺术雕塑有着特殊的意义。青年时代的毛泽东曾在橘子洲头明志,“问苍茫大地,谁主沉浮”即抒发于此,这豪迈词句也激励着年轻一代的人们奋发向上,蓄志进取。毛泽东雕塑采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材,总高度32米。
 

 
  5、橘子洲焰火
  燃放时间:冬、春季燃放时间为20:00―20:30;夏、秋季燃放时间为20:30―21:00。
  最佳观赏地点:湘江中路、潇湘中路、杜甫江阁、四羊方尊广场等湘江沿线或坐游船观赏。同时,在提醒市民和游客文明观看的同时,也提醒在燃放的时候,游人禁止进入燃放区。