首页 > 湖南印象 > 湖南概况 > 人口民族

人口民族

来源:湖南省人民政府门户网站 发布时间:2019-08-28

人  口
 

       2018年末全省常住人口6898.8万人。其中,城镇人口3864.7万人,城镇化率56.02%,比上年末提高1.4个百分点。全年出生人口83.9万人,出生率12.19‰;死亡人口48.7万人,死亡率7.08‰;人口自然增长率5.11‰。0—15岁(含不满16周岁)人口占常住人口的比重为20.78%,比上年末提高1.04个百分点;16—59岁(含不满60周岁)人口比重为60.73%,下降1.37个百分点;60岁及以上人口比重为18.49%,提高0.33个百分点。
 


  民  族
 

  湖南是一个多民族省,全国56个民族,都有居民在境内生活。据“五普”调查,全省有汉族人口5686.35万人,占总人口的89.9%,少数民族人口641.07万人,占10.1%。少数民族中人口较多的是:土家族263.95万人,苗族192.15万人,侗族84.21万人,瑶族70.46万人,白族12.56万人,回族9.74万人,壮族2.36万人,蒙古族1.59万人,满族8206人,维吾尔族7939人。从行政区划上来看,湖南少数民族分布广泛,遍及全省14个市州及所辖各县市区,但多数在湘西、湘南一带,呈小聚居、大分散态势。全省有1个民族自治州(湘西土家族苗族自治州,辖1市7县)、7个民族自治县(即城步、麻阳2个苗族自治县,新晃、芷江、通道3个侗族自治县,靖州苗族侗族自治县、江华瑶族自治县)100个民族乡。此外,桑植县和张家界市永定区也享受自治地方优惠政策待遇。全省民族地区土地面积约占全省总面积的28%。
 

  ● 从数量上来看,少数民族人口100万以上的有自治州、怀化、张家界;100万以下10万人以上的有永州、邵阳、常德市。少数民族呈大杂居、小聚居的态势,自治州、怀化、张家界、永州、邵阳、常德等6州市集中了全省96.86%的少数民族人口,其他8市的少数民族总和只占全省的3.14%。
 

  从民族分布来看,湖南几个人口较多的少数民族分布广泛,互相交错,形成“你中有我,我中有你”的格局。土家族主要分布在湘西州、张家界市和常德市,这3个州市有土家族244万人,占全省土家族人口的92.44%;苗族主要聚居在自治州、怀化市和邵阳市,3州市苗族人口186.75万人,占全省苗族人口的97.19%;侗族主要集中在怀化市,有80.12万人,占全省侗族人口的95.97%;瑶族以永州市为主,有51.38万人,占全省瑶族人口的72.82%;白族主要分布在张家界市,有人口10.46万人,占全省白族人口的82.93%;回族是湖南少数民族中分布最广泛的民族,全省绝大部分县市区都有回族人口,主要分布在常德、邵阳两市,有6.77万人,占全省回族人口的69.62%;壮族分布较散,主要聚居地在永州市,有1.48万人,占全省壮族人口的62.64%;维吾尔族人口总量不大,主要分布在常德市,有0.57万人,占全省维吾尔族人口的72.02%。
 

  从地理位置来看,湖南少数民族多分布在武陵山、雪峰山、南岭山脉及罗宵山等边远山区,而且大多集中在自北由西到南、与外省接壤的边界地区。如土家族、苗族主要集中在武陵山脉和雪峰山以西的地区;雪峰山南麓则为侗族的主要分布区域;湘南五岭山区以及罗宵山为瑶族的主要分布地。

 
 宗  教

  我省是全国宗教工作重点省份。宗教领域的基本特点有:一是历史悠久,五教并存。公元268年,佛教传入,兴建“湖湘第一道场”麓山寺。公元326年,魏华存在南岳结庐修道。明初,回、维将士将伊斯兰教带入常德、邵阳。明末清初,天主教、基督教传入。二是信教人数多。有信教群众约640万人,其中佛教410万、道教175万、伊斯兰教16万、天主教5万、基督教33万。有宗教教职人员1.1万人,其中已认定备案5840人,正在认定报备的5000余人,有爱国宗教团体224个、宗教院校3所(湖南佛学院、湖南圣经学校、中国道教学院南岳坤道班)。三是宗教活动场所多。登记的宗教和民间信仰活动场所6232处(佛教3227处、道教931处、伊斯兰教52处、天主教64处、基督教1131处、民间信仰827处),其中有全国重点汉传佛教寺院6处、省重点场所107处。道教36洞天、72福地中,湖南约占1/6。四是有影响的宗教界人士和港台宗教界湘籍人士较多。虚云是中国佛教协会道任名誉会长、一诚为上届中国佛教协会会长,圣辉是长期任中国佛协副会长、全国人大代表、全国政协委员,黄至安是长期任中国道协副会长、全国政协委员、全国人大代表。原籍衡阳人罗光是台北天主教总主教,原籍桃源人赵家焯是台湾前道教会理事长,原籍常德人定中明是台湾清真大寺教长。